sábado, 20 de febrero de 2010

Menú para personas celiacas

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Al Chilindrón

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CASQUERIA Y RECETA LIBRO JORNADAS GASTROMICAS
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POLLO CON CIGALAS
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sábado, 13 de febrero de 2010

GARNACHA DESERT&EXTREME


Bodega: La Marca Wines
Región: Vino de la Tierra Campo de Belchite (Lécera)
Tipo de uva: Garnacha centenaria
Tipo de vino: Crianza (8 meses en roble francés)
Grado alcohólico: 14´5 %
Temperatura de servicio: 16/18º
Vista: presenta un color tamizado por la crianza, rojos más que granates y cerezas. Meniscos abiertos
Nariz: Variedad eminentemente frutal. Predominan los aromas propios de la garnacha, de piel de naranja y de garrabera que nos acerca a la vegetación propia de su terreno de cultivo.
La nota de pimienta negra nos traslada al fondo arcilloso, pedregoso y calizo del terreno estepario que la sustenta.
Boca: El ataque acoge la suavidad sedosa en la entrada de nuestra boca, desplegando un haz pulverulento, impregnando nuestro paladar de una profunda mineralidad.
Balsámicos, especias como la vainilla y canela y el sabor a leña vieja junto a fruta confitada, le confieren el dulzor propio de la variedad
Calificación: Es un vino pletórico, redondo, que cumple perfectamente la secuencia de emboque, paso y terminación de forma suave, cálida y aterciopelada.

jueves, 11 de febrero de 2010

BROWNIE (BIZCOCHO AMERICANO)



Un brownie (literalmente ‘marroncito’)es un pastel de chocolate pequeño y sabroso, típico de la cocina estadounidense.
Se cree que los brownies fueron descubiertos por accidente, cuando un cocinero descuidado que intentaba hacer un pastel de chocolate olvidó usar levadura.

Ingredientes:

3 huevos grandes
125 grs. Azúcar
60 grs. Harina tamizada por un colador
110 grs. Mantequilla o margarina y un poco mas para frotar el interior del molde
110 chocolate de cobertura o cacao VALOR en polvo natural.
100 grs. Nueces peladas y troceadas

Utensilios:

batidora manual o eléctrica
molde alargado y estrecho de unos 25 cm de largo por 10 de ancho.
Bol

Preparación:

Precalentar el horno a 200 grados.
En el bol batir los huevos con el azúcar mucho, hasta que adquieran un color vainilla, a ser posible con batidora y el accesorio de levantar claras, mas de 5 minutos. Fundir la mantequilla en el microondas y si se emplea chocolate de cobertura fundirlo junto a la misma. De hacerlo con cacao en polvo se echa directamente a los huevos.
Incorporar con una espátula y con cuidado de que no se baje el batido de los huevos y el azúcar , la harina, la mantequilla fundida y el chocolate o el cacao en polvo.
Poner la mezcla en el recipiente de horno previamente frotado con mantequilla. Espolvorear con las nueces. Bajar el horno a 150 grados y meter el bizcocho.
20- 25 minutos de horno arriba y abajo.

sábado, 6 de febrero de 2010

LA COCINA DE ELLAS


La lectura recomendada para éste mes de Febrero es LA COCINA DE ELLAS del gran cocinero aragonés Teodoro Bardají. Sin duda el mejor cocinero de principios del siglo XX es poco conocido y reconocido. Incluso en su tierra, Aragón son pocos los jóvenes cocineros que sepan quien fué y sin duda a Teodoro le deben mucho desde la modernización de la cocina hasta el interés por la investigación culinaria.
Mejor nos iría si alguna vez volviéramos la vista atrás y aprendiéramos de los que nos han precedido.

viernes, 5 de febrero de 2010

1ª RUTA DE TAPAS ERÓTICAS DE ZARAGOZA

El pasado miércoles día tres acudí presto a la llamada de mi amigo Balbino Lacosta para degustar los caldos que acompañarán a las tapas de la 1ª RUTA DE TAPAS EROTICAS DE ZARAGOZA que se celebrará desde el día 5 al 14 de febrero.
Balbino como siempre defendiendo los vinos aragoneses glosó las excelencias de los vinos y dirigió magistralmente la cata de los mismos.
La presentación de los vinos de LAMARCA WINES transcurrió en el GUINNES HOUSE en un ambiente de franca camaradería y alegría tal y como exigía la naturaleza de los vinos y tapas presentadas.
El precio de tapa y vino es de 3 Euros.

¡Animo! y a pecar un poco que también es sano .

Los vinos que acompañan a las tapas son
–Cojón de Gato (Somontano)
–Cojón de Gato Gewürztraminer (Somontano)
–María de la O (Vino de la tierra de Aragón)
–Cava de Aragón Blasón (Brut nature)


PARTICIPANTES

Bodegas Almau con “Métetela toda"
Candolias Tubo con “Póntelo Pónselo"
Candolías Zurita con... "Yo no he sido"
El Fenicia con “Pasión Libanesa “
La Despensa con "El beso"
Doña Casta con "Vaya palmito"
Taberna Maria Monena con "Onanismo"
Taberna Bílbilis con "Chichimango"B
lasón Aragonés con “Con un par de... “
El Olimpo con "En el Olimpo... mango sobre el monte de Venus"
La Ría con “Rabo de Torito “
La Yedra con "El 68. Me debes una" (para ellos y para ellas)
Los zarcillos con "De cojón de gato"
Cervecería Mayor con "Olé tus cojones"
Marpy con “Paquete de Torero “
El Rincón de Curro con "Los güevos del Curro"
El Ángel del pincho con "Suspiro de niña virgen"
Taberna El Clavel con "La tetilla se esconde"
Taberna Gepetto con “Sin tetas no hay paraiso “
Casa Teo con “Muérdeme el paquete“
Stemar San Pedro Nolasco con “Ese bombón“
Stemar Doctor Casas 9 con "Ese bombón"
Neo's con “Orgasmo en el mar“
Sidrería el Trasgo con “Bolas Chinas “
La Mandrágora con "Chupa-chups en goloso néctar de Afrodita"
Asadorada con “Chúpate esa"Café Babel con "Flujo reflujo"
Bar Gircres con "El coño de la Bernarda"

HUEVOS CON JAMON


Esta es una variedad de huevos rotos de moda desde que los puso Lucio.

Ingredientes (4 R):

1 ½ de patata de calidad (en éste caso gallegas)
6 huevos medianos
16 lonchitas de jamón ibérico cortadas finas
Sal, pimienta, perejil picado y aceite de oliva virgen extra

Procedimiento:

Pelar y cortar las patatas en rodajas pequeñas y confitarlas en aceite de oliva a baja temperatura, escurrir y reservar unos cinco minutos. Poner una sartén al fuego vivo con poco aceite, añadir las patatas, salpimentarlas y dejar que tomen color pero sin dorar. Batir ligeramente los huevos y salpimentarlos mezclar con las patatas pero sin dejar cuajar demasiado, tienen que quedar trabadas pero jugosas. Añadir la mitad del jamón y dejar que apenas se transparente.
Montar el plato con un molde cuadrado, adornar con el resto de jamón y acompañar con unos brotes de lechuga y perejil picado,

Cena en la Bal d´onsera


Después de recuperarnos de los excesos navideños, comenzamos las visitas gastronómicas de rigor.
Empezamos por el Restaurante Bal d´onsera.
Reconozco que ser el unico en Zaragoza que ostenta una estrella Michelín ha influido para ser la primera visita gastronómica de importancia de éste año.
El ansia por probar la mayor cantidad de platos posibles nos hizo decantarnos por el menú degustación que aunque intuíamos no sería muy contundente no nos importó por tratarse de una cena … y no nos equivocamos. Las raciones un poco justas, aunque tratándose de una degustación es lo normal. No te quedas con hambre pero si con ganas de comer algo más. Una cosa tan sencilla como ofrecer alguna fruslería, bombón o lamin con el café hubiera redondeado el menú.
El Local está situado en una céntrica aunque poco conocida calle del centro de Zaragoza (Blasón Aragonés) muy bien acondicionado para su función ya que casi nada te distrae de la comida, ni la decoración ni la música ni el servicio, que es atento y amable sin agobiar. El blanco es el color que predomina tan solo roto en tres momento por unos palos de bambú pintados en un rincón de la sala, un cuadro con el mismo motivo y una ventana a la cocina La cocina integrada en el comedor de una nota distendida a la sala pero para mi gusto molesta al comensal no por olores ni ruidos pero sí porque es inevitable el mirar a los cocineros e intentar adivinar que están cocinando (por lo menos para algunos)
El menú de degustación es una selección de la carta y siempre al gusto del Chef así que puede variar según el día y la mesa a servir. Tan solo te preguntan antes de empezar si hay algo que no es del agrado de algún comensal, para adaptar el menú al gusto de todos. Me gustaron las guarniciones con verduras y las salsas que no enmascaran el sabor del plato, en nuestro caso a las carnes le faltaba temperatura aunque el punto estaba muy bien logrado. El pescado para mi gusto demasiado hecho para el resto de la mesa estaba en su punto, así que supongo que mi ración saldría más pasada o que a mí me gusta el pescado poco hecho.
Los postres muy sutiles y adecuados para el menú.
El vino fue recomendado por la jefa de sala y no era precisamente de los más caros.
La carta está muy bien estructurada, lo que facilita la elección de los platos.
El precio del menú de degustación es bastante contenido, 63 Euros sin vino y sin IVA. Incluye pan, agua y café.

Os lo recomiendo por su cocina, por sus responsables y porque por fin contamos con una estrella en Zaragoza sin duda merecida.