sábado, 30 de octubre de 2010

Monegros de tapas.

Mirad que tapas preparan en mi tierra. Éstas las podéis probar estos días que se está celebrando el III Concurso de Tapas en Los Monegros. ¿A que sólo por esto merece la pena visitar Los Monegros? Agua tendremos poca pero vino y buena cocina no nos falta.










Y hay muchas más...

Por cierto...he tenido la 'ingrata' tarea de ser jurado del concurso este año...ya os contaré cómo termino. Aún me quedan varias jornadas de 'duro' trabajo.


RABO DE TORO ESTOFADO



INGREDIENTES

Un rabo de toro de unos 1200 gr, cortado en trozos por sus articulaciones

Un hueso pequeño de jamón

50 gr de tocino

250c.c de vino blanco seco

Dos cebollas

Dos zanahorias

Dos ajos

Un litro de caldo de verduras o de carne

Cuatro tomates maduros

Dos hojas de laurel

Una ramita de tomillo

125c.c de aceite de oliva V/E

Un poco de harina

Sal, dos clavos y pimienta en grano

PROCEDIMIENTO

Picar los ajos y cebollas, cortar las zanahorias en rodajas gruesas, rallar el tomate y picar el tocino.

En la mitad del aceite doramos los trozos de rabo enharinados y salados. Reservar.

En el aceite resultante, doramos bien el tocino picado, los ajos y las zanahorias, añadimos el vino y lo dejamos evaporar, añadimos los trozos de rabo, el hueso de jamón y el caldo. Bajamos a fuego lento y dejamos cocer durante una hora. En el resto de aceite sofreímos la cebolla, el tomate, el laurel, la pimienta y el tomillo, añadimos los clavos y lo sofreímos unos minutos, luego quitamos el aceite sobrante y añadimos éste sofrito al guiso de rabo. Corregimos de sal y dejamos cocer otra hora y media (hasta que este tierno)

Podemos servirlo con sus verduras o con patatas recién fritas y guisantes salteados con jamón

viernes, 8 de octubre de 2010

MERMELADA DE MELON



El melón salió un poco soso y decidí convertirlo en mermelada. El resultado fue excelente. Os lo recomiendo.

Ingredientes:

Un kilo de melón

700 gramos de azúcar

El zumo de medio limón.

Procedimiento:

Una vez pelado y despepitado, cortamos el melón en trozos. Ponemos en un bol el melón junto con el zumo de limón y el azúcar, tapamos y dejamos reposar durante una hora. Ponemos un cazo a fuego lento, añadimos el contenido del bol y dejamos cocer durante una hora más o menos, dependiendo de la consistencia deseada. Dejamos enfriar y llenamos los botes de cristal.

Nota: si vamos a consumir la mermelada en tres o cuatro días, no es necesario esterilizarla, pero sí guardarla tapada en el frigorífico. Si queremos conservarla más tiempo hay que esterilizarla.